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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
20/05/2008 |
Data da última atualização: |
01/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOCCHESE, R. A.; OLIVEIRA, A. K. M. de; MELOTTO, A. M.; FERNANDES, V.; LAURA, V. A. |
Afiliação: |
Ricardo Anghinoni Bocchese, UNIDERP; Ademir Kleber Morbeck de Oliveira, UNIDERP; Alex Marcel Melotto, UNIDERP; Valtecir Fernandes, UNIDERP; Valdemir Antônio Laura, CNPGC. |
Título: |
Efeito de diferentes tipos de solos na germinação de sementes de Tabebuia heptaphylla, em casa telada. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 14, n. 1, p. 62-67, jan./mar. 2008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Informações sobre a germinação de sementes de espécies nativas são fundamentais para sua utilização em processos de recuperação de áreas impactadas. Objetivou-se, neste estudo avaliar os efeitos de diferentes tipos de substratos sobre a germinação de sementes de Tabebuia heptaphylla, em um ambiente artificialmente sombreado. O experimento foi conduzido em casa telada, com sombrite 70%, na Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, Mato Grosso do Sul). Foram testados cinco diferentes substratos, correspondentes a estruturas físicas de solos encontrados no bioma Cerrado (arenoso, argiloso, arenoso + matéria orgânica, argiloso + matéria orgânica e argiloso + arenoso). O delineamento experimental foi em blocos casualizados e contou com quatro repetições de 60 sementes cada, monitoradas por 30 dias. Realizou-se o teste Tukey (5%), para a comparação das porcentagens de germinação e calculou-se o IVG para avaliar o vigor da germinação. Ocorreram diferenças estatísticas significantes entre os tratamentos (p = 0,0048) com o substrato argiloso com adição de matéria orgânica e substrato argiloso apresentando as maiores porcentagens de germinação, devido à maior capacidade de retenção de água por esses substratos e à necessidade de maior absorção de água pelo embrião. O solo arenoso apresentou menor porcentagem de germinação devido à estrutura física da areia, pois a maior drenagem da água nesse solo causa ineficiência na sua absorção pelo embrião da semente. A menor velocidade de germinação das sementes foi observada no solo argiloso com adição de matéria orgânica, enquanto o substrato solo arenoso apresentou a maior velocidade de germinação. MenosInformações sobre a germinação de sementes de espécies nativas são fundamentais para sua utilização em processos de recuperação de áreas impactadas. Objetivou-se, neste estudo avaliar os efeitos de diferentes tipos de substratos sobre a germinação de sementes de Tabebuia heptaphylla, em um ambiente artificialmente sombreado. O experimento foi conduzido em casa telada, com sombrite 70%, na Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, Mato Grosso do Sul). Foram testados cinco diferentes substratos, correspondentes a estruturas físicas de solos encontrados no bioma Cerrado (arenoso, argiloso, arenoso + matéria orgânica, argiloso + matéria orgânica e argiloso + arenoso). O delineamento experimental foi em blocos casualizados e contou com quatro repetições de 60 sementes cada, monitoradas por 30 dias. Realizou-se o teste Tukey (5%), para a comparação das porcentagens de germinação e calculou-se o IVG para avaliar o vigor da germinação. Ocorreram diferenças estatísticas significantes entre os tratamentos (p = 0,0048) com o substrato argiloso com adição de matéria orgânica e substrato argiloso apresentando as maiores porcentagens de germinação, devido à maior capacidade de retenção de água por esses substratos e à necessidade de maior absorção de água pelo embrião. O solo arenoso apresentou menor porcentagem de germinação devido à estrutura física da areia, pois a maior drenagem da água nesse solo causa ineficiência na sua absorção pelo embrião da semente. A menor velocidade de germinação ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bignoneaceae; Brasil; Campo Grande; Mato Grosso do Sul; Piúva Roxa; Substrato; Tabebuia heptaphylla. |
Thesagro: |
Cerrado; Germinação; Ipê Roxo; Semente; Semente Florestal; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39004/1/10-02-20094187v14-n1-artigo-08.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/04/1992 |
Data da última atualização: |
17/05/2021 |
Autoria: |
LANZER, E. A.; AMBROSI, I.; DOSSA, D.; FREIRE, L. M. de M.; GIROTO, A. F.; HOEFLICH, V. A.; REIS, P.; OSORIO, V. A.; PORTO, V. H. da F.; SALLES, P. A.; SOUZA, S. X. de; TRINDADE, A. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA-SEP. |
Título: |
Avaliação sócio-econômica das pesquisas da EMBRAPA na Região Sul. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-DPU: EMBRAPA-SEP, 1989. |
Páginas: |
40 p. |
Série: |
(EMBRAPA-SEP. Documentos, 45). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A regiao Sul do Brasil - formada pelos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Parana - apresenta uma agropecuaria diversificada e relativamente moderna. A regiao e grande produtora de graos (soja, trigo, feijao, arroz e milho) e de animais e seus derivados (bovinos de carne e leite, suinos, aves e ovos, e la). De importancia regional significativa, tanto pela dimensao economica quanto pela dimensao social, tambem se destacam as producoes de algumas frutas de clima temperado (uva, maca e pessego), de hortigrangeiros (batata, mandioca, cebola e alho) e de silvicultura (madeira para moveis, carvao e celulose). Alem da importancia direta do setor, estima-se que mais da metade do valor da producao industrial da regiao provem da transformacao de produtosagropecuarios e florestais. |
Palavras-Chave: |
Agricultural; Agropecuaria; Agropecuaria - pesquisa - avaliacao - aspecto socio-economico - Brasil - regiao Sul; Aspecto; Aspecto socio-economico; Aspecto socioeconômico; Aspects; Avaliacao; Avaliacao socio-economica; Brasil; Economic situation; EMBRAPA; Evaluation; Pesquisa agropecuária; Regiao Nordeste; Regiao sul; Rio Grande do Sul; Sócio-economia; Socio-economic aspect; Socio-economic evaluation; Socioeconomia; Socioeconomic; Socioeconomic evaluation; Socioeconomic evalution; South; Sul; Valuation. |
Thesagro: |
Agricultura; Análise Econômica; Pesquisa. |
Thesaurus NAL: |
agriculture; Brazil; livestock; research; sociology. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181245/1/Avaliacao-Socio-Economica-Regiao-Sul.pdf
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Marc: |
LEADER 02649nam a2200685 a 4500 001 1086588 005 2021-05-17 008 1989 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLANZER, E. A. 245 $aAvaliação sócio-econômica das pesquisas da EMBRAPA na Região Sul. 260 $aBrasília, DF: EMBRAPA-DPU: EMBRAPA-SEP$c1989 300 $a40 p. 490 $a(EMBRAPA-SEP. Documentos, 45). 520 $aA regiao Sul do Brasil - formada pelos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Parana - apresenta uma agropecuaria diversificada e relativamente moderna. A regiao e grande produtora de graos (soja, trigo, feijao, arroz e milho) e de animais e seus derivados (bovinos de carne e leite, suinos, aves e ovos, e la). De importancia regional significativa, tanto pela dimensao economica quanto pela dimensao social, tambem se destacam as producoes de algumas frutas de clima temperado (uva, maca e pessego), de hortigrangeiros (batata, mandioca, cebola e alho) e de silvicultura (madeira para moveis, carvao e celulose). Alem da importancia direta do setor, estima-se que mais da metade do valor da producao industrial da regiao provem da transformacao de produtosagropecuarios e florestais. 650 $aagriculture 650 $aBrazil 650 $alivestock 650 $aresearch 650 $asociology 650 $aAgricultura 650 $aAnálise Econômica 650 $aPesquisa 653 $aAgricultural 653 $aAgropecuaria 653 $aAgropecuaria - pesquisa - avaliacao - aspecto socio-economico - Brasil - regiao Sul 653 $aAspecto 653 $aAspecto socio-economico 653 $aAspecto socioeconômico 653 $aAspects 653 $aAvaliacao 653 $aAvaliacao socio-economica 653 $aBrasil 653 $aEconomic situation 653 $aEMBRAPA 653 $aEvaluation 653 $aPesquisa agropecuária 653 $aRegiao Nordeste 653 $aRegiao sul 653 $aRio Grande do Sul 653 $aSócio-economia 653 $aSocio-economic aspect 653 $aSocio-economic evaluation 653 $aSocioeconomia 653 $aSocioeconomic 653 $aSocioeconomic evaluation 653 $aSocioeconomic evalution 653 $aSouth 653 $aSul 653 $aValuation 700 1 $aAMBROSI, I. 700 1 $aDOSSA, D. 700 1 $aFREIRE, L. M. de M. 700 1 $aGIROTO, A. F. 700 1 $aHOEFLICH, V. A. 700 1 $aREIS, P. 700 1 $aOSORIO, V. A. 700 1 $aPORTO, V. H. da F. 700 1 $aSALLES, P. A. 700 1 $aSOUZA, S. X. de 700 1 $aTRINDADE, A. M.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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